Ayam bumbu rempah bali

By

Ayam bumbu rempah bali

Ayam menjadi salah satu bahan makanan yang bisa di olah menjadi masakan yang sangat menggugah selera. Berbagai cara dan bumbu bisa di aplikasikan pada ayam untuk menghasilkan masakan yang lezat. Karena ayam bisa di masak dengan cara apa saja mulai di goreng, di semur, di gulai, di buat sop, dan lain sebagainya seperti yang telah saya bagikan resep-resepnya untuk bunda.

Ayam bumbu rempah bali

Namun selagi masih ada resep pengolahan ayam untuk di bagikan, saya akan terus memberikan resep olahan ayam untuk bunda semua agar wawasan memasak para bunda Indonesia semakin banyak. Kebetulan sekali pada kali ini ada satu resep ayam yang mungkin bisa bunda coba di rumah yaitu olahan ayam dengan rempah khas Bali. Resep yang satu ini patut bunda coba karena proses pengolahan yang sederhana dan juga praktis. Dan berikut bahan-bahan untuk membuat ayam rempah bali serta langkah membuatnya.

Bahan
  • 1000 gram ayam potong-potong sesuai selera
  • 2  lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya


Bumbu halus
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • ½ sdt terasi
  • 2 buah tomat
  • 2 cm jahe


Cara membuat
  1. Lumuri ayam dengan garam, dan diamkan sebentar.
  2. Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga setengah matang lalu angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  4. Setelah itu masukan ayam, aduk-aduk hingga merata.
  5. Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata, dan masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan.

Baca juga:

Itu tadi resep cara membuat ayam rempah bali yang sangat mudah. Apabila bunda penasaran dengan citarasa olahan ayam ini, bunda bisa langsung mempraktekan sendiri di dapur masak bunda. Di jamin, siapa yang menyantap masakan ini akan ketagihan. Selamat mencoba bunda