Bebek tumis asam pedas

By

Resep bebek tumis asam pedas


Bebek tumis asam pedas


Bahan:

  • 500 gram bebek, bersihkan dan dipotong sesuai dengan selera
  • 300 ml air
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan menggoreng


Bumbu:

  • 2 lembar daun jeruk dibuang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • setengah sendok makan kecap manis
  • seperempat sendok teh gula pasir seperempat sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh air perasan jeruk limau garam secukupnya


Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 buah cabe merah besar
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 batang serai

Baca juga:
Resep bebek goreng kremes
Masak ayam khas Tapanuli

Cara membuat:

  1. Lumuri seluruh bagian bebek dengan setengah sendok teh air perasan jeruk limau dan setengah sendok teh garam, lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak, goreng bebek sampai matang dan setengah kering, kemudian angkat.
  3. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam hingga layu dan harum.
  4. Masukkan bebek goreng, dan di aduk-aduk hingga merata, tambahkan merica bubuk, gula pasir, kecap manis, dan garam, aduk rata.
  5. Tuangkan air, aduk-aduk, dan masak hingga bebek matang serta bumbu meresap.
  6. Sebelum diangkat, tuangkan sisa air perasan jeruk limau, dan aduk-aduk sebentar.
  7. Angkat dan sajikan selagi hangat.


Resep untuk 2 orang.