Resep membuat ayam bakar taliwang

By
Ayam bakar taliwang merupakan masakan ayam bakar khas Taliwang Nusa Tenggara Barat. Namun olahan ayam bakar ini sudah terkenal di seluruh penjuru nusantara karena rasanya yang nikmat dan lezat. Dan mungkin dari sebagian bunda yang membaca artikel ini sudah sering menikmatinya bersama keluarga di rumah-rumah makan atau restoran favorit keluarga anda.

Resep membuat ayam bakar taliwang

Nah bunda, kalau selama ini keluarga anda menikmati ayam bakar taliwang dengan membeli di tempat-tempat favorit anda, sekarang bunda bisa mencoba membuat ayam bakar ini di rumah karena saya akan berikan resepnya untuk anda. Adapun resep dan cara membuat ayam bakar taliwang seperti berikut ini untuk 3 orang.


Bahan ayam bakar taliwang

500 gram kampung di potong sesuai selera.
¾ sdt garam.
2 sdt gula merah di sisir.
¾ sdt air perasan jeruk limau.
400 ml gram santan dari ½ butir kelapa.
Minyak goreng secukupnya.

Bumbu halus

6 butir bawang merah.
4 siung bawang putih.
2 buah cabai merah besar. Bakar
5 buah cabai merah keriting. Bakar.
3 buah butir kemiri. Sangrai.
Terasi sesuai selera. Bakar.


Cara membuat ayam bakar taliwang

Lumuri ayam dengan air perasan jeruk limau dan garam.
Bakar ayam sambil di bolak-balik hingga setengah matang. Sisihkan.
Panaskan minyak secukupnya untuk menumis, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukan santan, garam, dan gula merah. Masak hingga mendidih.
Masukan ayam bakar setengah matang. Masak di atas api kecil hingga bumbu meresap. Angkat.
Bakar kembali ayam sambil di oles bumbu yang tersisa. Bakar ayam sambil di bolak-balik hingga ayam terasa harum dan warna kecoklata.
Angkat dan sajikan selagi hangat.

Itulah tadi resep cara membuat ayam taliwang. Kita tahu bahwa ayam selain bisa di olah dengan cara di goreng seperti ayam goreng tumis bombay, atau di olah dengan bumbu kecap, ayam juga biasa di bakar, atau bahkan di buat ayam tauco cabai ijo.