Bebek goreng saus madu

By

Resep bebek goreng saus madu


Bebek goreng saus madu

Bahan:

  • 800 gram bebek, bersihkan dan potong menurut selera
  • 650 ml air kelapa
  • 2 batang kucai di iris-iris
  • 2 potong mentimun
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya


Bumbu:

  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdt air perasan jeruk nipis
  • Bumbu halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang puti
  • 3 cm jahe
  • Garam secukupnya

Bumbu tumisan:

  • 5 siung bawang putih di cincang halus
  • 1½ sdt gula pasir
  • 3 sdm madu
  • 3 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 100 ml air


Baca juga: Masak bebek bumbu bakar

Cara membuarnya:

  1. Lumuri permukaan ketek dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
  2. Didihkan air kelapa, lalu rebus bebek bersama bumbu halus, dan daun salam hingga bumbu meresap, serta daging bebek menjadi lunak. Angkat dan tiriskan.
  3. Kerat daging bebek pada beberapa bagian.
  4. Panaskan minyak, goreng bebek hingga berwarna kuning kecoklatan lalu angkat.
  5. Ambil 3 sendok makan sisa minyak goreng, panaskan lalu tumis bawang putih hingga harum dan layu. Tambahkan madu, kecap manis, saus tiram, dan gula pasir, aduk-aduk hingga merata.
  6. Tuangkan air sambil diaduk hingga mendidih, masukkan bebek goreng, aduk rata hingga seluruh permukaan bebek terbalut bumbu.
  7. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan taburan kucai dan lalapan mentimun.
Resep untuk 4 orang