Masak ayam bakar cincane

By
Apabila anda pernah menikmati ayam bakar cincane pasti setuju jika rasa pada ayam bakar khas daerah Samarinda ini memanglah lezat, sehingga bagi siapa saja yang pernah menikmati masakan ayam ini akan ketagihan dengan rasanya. Maka tidak heran jika masakan ayam ini tidak hanya terkenal di daerahnya, namun juga hingga ke daerah lain.

Bagi anda yang bukan orang asli Samarinda, namun ingin membuat sendiri ayam bakar cincane di rumah, saya akan berbagi resep dengan anda cara membuat ayam bakar cincane. Sehingga sewaktu-waktu anda kangen dengan citarasa ayam bakar cincane, anda dan keluarga pergi ke restoran maupun rumah makan yang menyediakan ayam bakar ini.

Masak ayam bakar cincane

Seperti pada pengolahan ayam bakar lainnya, untuk memasak ayam bakar cincane juga tidak terlalu sulit. Lebih lengkapnya bunda bisa ikuti resep membuatnya di bawah ini.

Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian. Akan terasa lebih nikmat apabila menggunakan ayam kampung
  • 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
  • 1 sdm air asam jawa
  • 3 sdm mentega untuk menumis


Bumbu halus:
  • 10 buah cabai merah kering
  • 8 buah kemiri sangrai
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam sesuai selera


Bahan pelengkap:
  • 5 sdm kecap manis
  • 5 sdm bawang goreng untuk taburan
  • Nasi putih secukupnya


Cara membuatnya:
Panaskan mentega, tumis asam jawa hingga harum.
Masukan bumbu halus, aduk-aduk hingga bumbu harum, lalu tuangkan santan dan masak hingga santan mendidih.
Masukan ayam, mask hingga hingga bumbu meresap. Angkat.
Olesi ayam dengan sisa bumbu halus, selanjutnya panggang ayam hingga kecoklatan dan matang.
Sajikan ayam bakar cincane dengan bahan pelengkap.