Masak ayam panggang garang asam

By
Ayam bakar atau ayam panggang menjadi salah satu olahan ayam yang sangat di gemari oleh berbagai kalangan. Karena rasa yang lebih enak bila di bandingkan dengan cara di goreng atau di masak lainnya, membuat ayam panggang menjadi salah satu masakan ayam favorit. Termasuk juga ayam panggang garang asam, yang mana masakan ayam panggang ini berasal dari Madura. Dengan racikan bumbu yang pas, membuat ayam panggang yang satu ini membuat banyak orang ketagihan dengan rasanya.

Walaupun suka dengan ayam panggang, namun terkadang kita malas membuatnya sendiri karena untuk memasak ayam bakar atau ayam panggang lebih ribet. Oleh karenanya lebih sering menikmati ayam bakar dan ayam panggang dengan membeli di tempat kuliner. Namun dengan resep yang akan saya bagikan ini, bunda nantinya tidak akan ribet lagi untuk memasak ayam panggang di rumah. Selain pembuatannya yang simpel, rasa yang di hasilkan ayam panggang yang satu ini juga pasti enak dan lezat.

Masak ayam panggang garang asam

Untuk membuat ayam panggang garam asem, bunda bisa ikuti resep cara membuatnya berikut ini.

Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 10 bagian. Akan lebih enak bila menggunakan ayam kampung
  • 500 ml air untuk merebus ayam


Bumbu halus:
  • 10 buah bawang merah
  • 8 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm air asam jawa
  • ½ sdt gula merah, di sisir halus
  • Garam sesuai selera

Baca juga: Masak ayam cincane

Cara membuatnya:
  1. Bagi bumbu halus menjadi 2 bagian.
  2. Rebus ayam bersama air dan 1 bagian bumbu halus hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
  3. Panggang ayam di atas bara api atau oven sambil di olesi sisa bumbu halus. Panggang hingga ayam kecoklatan. 
  4. Angkat dan sajikan.