Resep ayam panggang klaten

By

Resep ayam panggang klaten

Citarasa yang sangat menggunggah selera pada masakan ayam panggang membuat siapa saja akan tergoda untuk menyantapnya. Terlebih apabila melihat sajian ayam panggang Klaten yang memang sudah terkenal dengan kelezatannya. Bagi siapa saja yang pernah menikmati ayam panggang khas Klaten ini pasti sependapat, kalau citarasa yang di hasilkan dari olahan ayam asal Klaten ini memang memiliki rasa yang begitu istimewa.

Resep ayam panggang klaten

Bagi keluarga anda yang sudah pernah menikmati ayam panggang klaten ini, dan ingin bernostalgia merasakan kembali rasanya tanpa harus pergi ke tempat kuliner langganan keluarga anda, anda bisa membuat sendiri ayam panggang klaten di rumah. Dengan resep yang akan saya bagikan ini, anda bisa membuatnya di dapur masak anda untuk di hidangkan pada keluarga tercinta. Adapun resep serta cara membuatnya yaitu sebagai berikut.

Bahan:
  1. 1 ekor ayam buras atau ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
  2. 800 ml santan dari ½ butir kelapa
  3. 6 lembar daun jeruk
  4. 4 lembar daun salam
  5. 1 batang serai, ambil putihnya saja dan memarkan
  6. 1 cm lengkuas, memarkan
  7. 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
  8. 5 sdm minyak untuk menumis


Bumbu halus:
  1. 6 buah bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 10 buah kemiri
  4. 1 sdt ketumbar sangrai
  5. 1 sdt merica bubuk
  6. ¼ sdt jintan sangrai
  7. Garam secukupnya


Cara membuatnya:
  1. Setelah ayam di potong-potong dan di bersihkan, lumuri dengan air perasan jeruk nipis, selajutnya sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Setelah itu tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk-aduk hingga layu.
  3. Masukan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna dan bumbu meresap. Kemudian masukan santan, masak hingga mendidih dan santan berkurang setengah, kemudian angkat.
  4. Panggang ayam di atas bara api hingga warna kecoklatan dan matang, angkat.
  5. Sajikan ayam panggang klaten dengan nasi putih dan lalapan.