Resep bebek goreng yang empuk dan nikmat

By
Dibandingkan dengan daging unggas lain daging bebek memiliki rasa yang khas karena memiliki kandungan lemak yang lebih banyak dibandingkan dengan ayam ataupun jenis unggas lainnya. Daging bebek selain citarasanya yang sangat menggugah selera juga banyak mengandung protein kalori lemak sehat zat besi serta terdapat beberapa vitamin B. Oleh karena itu daging bebek sangat baik apabila dikonsumsi tidak melebihi batas.

Resep bebek goreng yang empuk dan nikmat

Nah, apabila keluarga anda suka dengan rasa daging bebek dan ingin mengolahnya sendiri di dapur masak bunda, pada kesempatan kali ini saya akan berikan resep untuk membuat bebek goreng yang empuk dan lezat untuk disajikan pada keluarga tercinta. Untuk membuat bebek goreng yang gurih, bunda bisa mengikuti langkah-langkahnya berikut ini.

Bahan bebek goreng:

  • 1 ekor bebek muda potong menjadi 4 bagian.
  • 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil putihnya dan memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
  • 75 gram lengkuas muda, parut


Bumbu halus bebek goreng:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 sdt ketumbar sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 sdt garam
  • 1 batang serai, cincang halua terlebih dahulu
  • 1 sdt merica butir


Langkah membuat bebek goreng:

  1. Bersihkan bebek yang sudah dipotong dengan dicuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis ke seluruh bagian dagingnya sambil diremas-remas hingga merata. Kemudian diamkan selama 30 menit dalam kulkas. Bilas dengan air bersih dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak untuk menumis, tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukan 5 lembar daun jeruk, lengkuas dan gula pasir. Masak hingga bahan tersebut layu.
  3. Masukan potongan daging bebek muda, aduk-aduk hingga bumbu tercampur merata.
  4. Tuang air, masak bebek  hingga air mendidih, kemudian kecilkan api dan masak hingga bebek empuk.
  5. Setelah matang, diamkan bebek dalam kuahnya dan diamkan selama 30 menit agar bumbu benar-benar meresap.
  6. Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng bebek hingga daging bebek berubah warna kecoklatan dan kering, angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan daging bebek goreng bersama sambal dan juga lalapan.