Masak ayam khas Tapanuli

By

Resep Ayam khas Tapanuli


Masak ayam khas Tapanuli


Bahan:
  • 4 potong sayap ayam masing-masing dipotong menjadi 2 bagian 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 300 ml air 
  • garam secukupnya 
  • 2 sendok makan kelapa parut sangrai hingga kecoklatan
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis


Bumbu halus
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 buah cabai rawit merah 
  • 4 buah cabai rawit merah keriting 
  • 1 ruas lengkuas 
  • 1 batang serai 
  • 1/2 ruas jahe setengah sendok teh ketumbar 
  • 1/2 ruas kunyit 
  • 1 sendok teh andaliman (merica batak)
Baca juga:
Ayam bumbu rempah Bali
Sup ayam kacang merah

Cara membuatnya:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukan sayap ayam, aduk-aduk rata lalu tambahkan air dan garam dan aduk-aduk kembali.
  3. Masukan kelapa parut sangrai, aduk merata hingga kuah menyusut dan ayam matang.
  4. Angkat dan sajikan.